Привет, друзья!!! Рада вас видеть:)

Внеклассные мероприятия



Разобраться  в особенностях питания в весенний период и  причинах, вызывающих изменения в рационе -  такова была задача учащихся  IV"А" класса на внеклассном занятиии "Весну встречаем - о здоровье не забываем". Вместе со сказочными героями Машей, Ваней и Ням-Нямчиком учащиеся отправились в страну Витаминию. Разгадав загадки и ребус, ребята предположили почему может быть весенняя усталость. А профессор Суперсила помог ответить на вовпросы: Как бороться с авитоминозом?  В каких продуктах содержиться больше всего витаминов? На практическом уровне учащиеся выбирали продукты для супа, компота, салатов. Теперь авитоминоз нам нам точно  не грозит!





В рамках  районной акции  "День единых действий “РRО здоровье” в четверг в учреждении образования провелся тематический день "Рациональное питание".  Здоровье каждого ребенка зависит от многих факторов, один из них - полноценное питание. Объяснить значение полноценного питания для формирования детского организма задача педагогов, медиков и родителей.

 На  тематическом  мероприятии "Быть может, еда прибавляет года?" учащиеся 2 "Б" класса говорили о ценности и нужности продуктов питания. Работая в группах, разбирались с ПИРАМИДОЙ ПИТАНИЯ, составляли памятки и давали советы друг другу. Теперь ребята точно уже решили есть только полезные продукты!  Ну, посмотрим....




Культура питания – это оптимальное для человека количество и качество съедаемой пищи. Может ли человек определить, сколько ему нужно есть? 
Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи энергетически затратам и физиологическим потребностям организма.
       
Какую пищу рекомендуется употреблять?
        Она должна состоять на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами).
        Оставшиеся 50% должны приходиться на углеводы, а они содержаться во фруктах, овощах, злаках, орехах.

В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.
Вторым принципом
правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.
Третьем принципом
правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.
Четвертым принципом
правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. 


Комментариев нет: