Сбалансированное питание – залог здоровья подрастающего поколения!
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни
(к учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки).
Классные руководители, воспитатели сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
Ответственность за дежурство по столовой возлагается на классных руководителей (дежурный класс по школе),
дежурного учителя по столовой.
Количество дежурных учащихся– 6 -7чел.
Дежурство учащихся в столовой начинается в 8ч.30мин.
Отсутствие дежурных на уроках в классном журнале учителем-предметником не отмечается.
В 8.30. дежурные получают спецодежду и проходят инструктаж у дежурного администратора.
Дежурные обязаны:
- следить за порядком в столовой,
- пресекать нарушение дисциплины со стороны посетителей столовой.
- убирать со столов оставшуюся посуду, составлять стулья;
- следить за тем, чтобы после пищи учащиеся доставляли грязную посуду на ленту транспортера;
- сервировать столы (обеспечить на столах наличие нужного количества тарелок, приборов, стаканов, салфеток);
Требования к внешнему виду дежурных:
- Фартук, бейдж
- Прическа аккуратная
- Обувь сменная
- Руки чистые, ногти подстрижены.
Контроль за качеством организации питания в школе осуществляет Совет по питанию и бракеражная комиссия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий